Говорят, что встречают по одежке. Только ли? Одежда, манера разговора — это лишь пара явных факторов, по которым люди оценивают друг друга при первой встрече. По большей же части впечатление о нас формируется деталями, которые фиксирует подсознание — направление взгляда, мимика, жесты и... ювелирные украшения. Символы, содержащие в себе массу информации о своем обладателе. Да, украшения имеют не только декоративное назначение. Каждое из них способно рассказать что-то о нас...

Почему разные люди предпочитают разные ювелирные украшения? Почему колечко, мимо которого спокойно пройдет одна женщина, станет предметом вожделения другой? Все просто — каждый из нас выбирает интуитивно близкие ему ювелирные изделия. Это и делает аксессуары сигналами, мощными по своей выразительности и содержательными по своей информативности. Итак, что могут рассказать о нас наши украшения? А главное, как они это делают?..

Металл о нас...

Сначала о металле. Известно, что здесь предпочтения разных людей расходятся. Большинство любителей ювелирных украшений, конечно, отдают предпочтение золоту. Другим же, напротив, больше нравится серебро. А кто-то и вовсе желает «иметь дело» исключительно с платиной. О чем это говорит?

Поклонники золота — чаще всего эмоциональные и энергичные натуры. Неудивительно, ведь золото издавна воспринимают как земное воплощение Солнца. Считается, что оно способно наделять своего обладателя энергией, необходимой для формирования более активной жизненной позиции.

Серебро же, напротив, больше по душе «снежным королевам». Они сдержаннее, тише и хладнокровнее. Если золото вызывает активность, то серебро, в свою очередь, успокаивает.

Платина говорит о благородстве. Любители платины, как правило, не стремятся надеть большое количество украшений, предпочитая скромную благородность этого дорогого металла.

Колечко-колечко, открой сердечко!

Несмотря на современное разнообразие цепочек, колье, серег, бус и кулонов, наиболее распространенными ювелирными украшениями все же остаются кольца. Информацию о владельце кольца содержит в себе и металл, из которого оно изготовлено, и вставки из определенных камней, и форма изделия, и даже палец, на котором надето произведение ювелирного искусства.

Так, по мнению психологов, кольцо на большом пальце говорит о твердости характера и стремлении к самоутверждению, причем, чаще всего — к сексуальному.

На указательном пальце перстни носили Иван Грозный, Гай Юлий Цезарь, Генрих VIII и многие другие правители. Видимо, это одна из причин того, что обладатель кольца на указательном пальце считается прирожденным лидером, натурой властной и харизматичной.

Кольцо на среднем пальце, утверждают психологи, может рассказать о самолюбии и тщеславии своего обладателя. Как правило, любители больших ярких колец на среднем пальце готовы до последнего отстаивать свою точку зрения, пренебрегая компромиссами.

Безымянный палец традиционно украшается обручальным кольцом. Но даже если на нем надето какое-то другое, это принято воспринимать как показатель чувственности и сентиментальности. Размер и яркость дизайна кольца на безымянном пальце также говорят о силе чувственности его владельца.

Кольцо на мизинце выдает эстетов. Такие люди капризны и оригинальны. Есть мнение, что ношение кольца на этом пальце свидетельствует о стремлении к общественной значимости, поэтому многие публичные деятели любят это украшение. В основном же колечко на мизинце носят люди творческие — артисты, модельеры, музыканты.

Когда каждая деталь — это знак...

Достаточно «говорящим» можно считать и расположение на теле ювелирной цепочки. Пожалуй, наиболее информативно ношение золотой или серебряной цепочки на щиколотке. Это признак чувственной, аккуратной и сексуально раскрепощенной натуры. Жительницы Европы любят носить цепочку на животе. В нашей стране это украшение не очень популярно, хотя тоже встречается. Как правило, соотечественницы предпочитают украшать живот пирсингом. Впрочем, и то, и другое психологи трактуют одинаково. Цепочку на животе или сережку в пупке они объясняют некоторой легкомысленностью обладательницы украшения.

Сразу несколько цепочек на шее также может служить сигналом. Одновременное использование украшений разного размера, цвета и фактуры говорит о противоречиях и некоторой дисгармонии внутреннего мира обладательницы с ее окружением.

В общем же, суметь прочесть сигналы, которые подают нам ювелирные украшения, несложно. Например, большое количество гремящих браслетов, длинные яркие серьги — довольно явный сигнал, не осознать который невозможно. Любителям таких украшений нравится быть в центре внимания, они, как правило, импульсивны, экстравагантны и эпатажны. Те же, кто, напротив, предпочитает маленькие изящные украшения — создания нежные и ранимые. Маленькое украшение у них ассоциируется с объектом заботы и результатом аккуратного, трепетного отношения ювелира к своему делу.

Доподлинно известно, что когда меняемся мы сами, когда изменяется наш образ мыслей и жизненные суждения, меняются и наши любимые украшения. Да, украшения по сути не функциональны. По большому счету они не служат какой-то конкретной цели. И именно эта техническая «бесполезность» делает их выразительными в плане отдельных черт нашего характера. Рассказывая о человеке, мы рассказываем и об украшениях, которые он носит. Поэтому, желая заглянуть в «зеркало души», быть может, стоит смотреть не только в глаза?..